(846) 991-03-32

МАССАЖ ПОЮЩИМИ
ТИБЕТСКИМИ ЧАШАМИ

О поющих чашах
цветок богини 005 маленький
О влиянии самозвучащих инструментов на сознание известно с глубокой древности. Бубенцы на бубне шамана, колокольчики, большие колокола – об этих инструментах знает каждый из нас. А вот о поющих чашах Запад узнал сравнительно недавно.
Сначала им не придали особого значения, решив, что это просто емкости для хранения ритуальных жидкостей или других веществ. Но, видимо случайно, каким-то образом у кого-то чаша запела. Тогда к этим находкам отнеслись уже совсем по-другому и стали изучать с особой тщательностью. Выяснилось, что поющие чаши существуют также в Японии и Таиланде. Однако самое красивое, чистое и богатое обертонами звучание производят именно тибетские чаши.
Духовный правитель Тибета, Пятый Далай Лама, свой первый дворец построил в Дрепунге и его трон был сделан в виде поющей чаши.Жители Тибета считают , что человек, который слышит ее пение, никогда не попадет в нарак (ад).
Характерный тембр чаши определяется ее формой и составом сплава, из которого она изготовлена. Настоящие тибетские чаши делали из сплава пяти, семи или девяти различных металлов – золота, серебра, свинца, ртути, олова, меди и железа. Минус серебро и золото, если пять металлов и плюс цинк и никель, если девять.
Настоящая чаша после удара молоточком звучит долго и звук затихает постепенно. Именно затихает, а не обрывается внезапно. Многие из них украшены на дне рельефным орнаментом.
Энергетические поля, произведенные поющими чашами, обладают особой природой: звук возникает в них, двигаясь по спирали наружу расширяющимися кругами, исходящими из чаши. Священная спираль привлекает поток космической энергии в ваш дом,унося негативную, застоявшуюся энергию.
87616633 large 4085248 Poushie chashi
Целительные свойства звуков поющих чаш гармонизируют взаимодействие между симпатической и парасимпатической нервными системами.
Прозрачное, насыщенное обертонами звучание поющих чаш,благодаря трению дерева о металл – прекрасная энергетически насыщенная музыка для медитации и целительства-снимаются различные спазмы,мышечные блоки, воспалительные процессы, улучшают защитные силы организма.Воздействуя на позвоночник, звук поющих чаш производит мягкий вибромассаж межпозвонковых дисков,при котором снимаются отеки, восстанавливается микроциркуляция и питание тканей. Вибрационная терапия хороша для расслабления мышц воротниковой , шейной зоны при остеохондрозе. На эмоциональном уровне выходят застарелые эмоции,наступает умиротворение, гармонизация,устраняется стресс. Активизируются самовосстановительные силы организма, что способствует укреплению здоровья, улучшению работы внутренних органов. За 5-7 сеансов полностью восстанавливаются природные,здоровые вибрации клеток и органов.
Иногда, когда изучаешь находки и открытия древних, возникает странное ощущение. Вот современная наука открыла какое-то явление, идут различные эксперименты, исследования. И, бац, оказывается, что люди, жившие много веков до нас, уже обладали этим знанием. Пускай на эмпирическом уровне, но ведь знали же. И мало того, многое использовали. Не стало исключением знание о природе звука, его влиянии на человека, иногда благотворном, иногда разрушительном.
О влиянии самозвучащих инструментов на сознание известно с глубокой древности. Бубенцы на бубне шамана, колокольчики, большие колокола – об этих инструментах знает каждый из нас. А вот о поющих чашах Запад узнал только после вторжения китайцев в Тибет.
Сначала им не придали особого значения, решив, что это просто емкости для хранения ритуальных жидкостей или других веществ. Но, видимо случайно, каким-то образом у кого-то чаша запела. Тогда к этим находкам отнеслись уже совсем по-другому и стали изучать с особой тщательностью. Выяснилось, что поющие чаши существуют также в Японии и Таиланде. Однако самое красивое, чистое и богатое обертонами звучание производят именно тибетские чаши.
Но до сих пор их происхождение и первоначальное использование поющих чаш остается загадкой, которая, как и таинственные Гималаи, скрыта от нас облаками истории.
Почему чаши поют?
Характерный тембр чаши определяется ее формой и составом сплава, из которого она изготовлена. Настоящие тибетские чаши делали из сплава пяти, семи или девяти различных металлов – золота, серебра, свинца, ртути, олова, меди и железа. Минус серебро и золото, если пять металлов и плюс цинк и никель, если девять. Почему именно так? Трудно сказать, но ответ на этот вопрос становится отдаленно понятным, когда начинаешь «играть» на чаше, сделанной из одного металла или имеющей не такой богатый сплав. Чаша звучит. Но не так как тибетская. Не тот звук, нет богатства обер- и унтертонов. А значит, и нет того волшебного чудотворного влияния, которое она должна оказывать на человека.
А вот на счет нечетного числа металлов сплава - сплошная загадка. Есть еще интересный факт. Согласно легендам, железо, входящее в состав этого сплава было метеоритным. Интересно, что метеориты, найденные в Гималаях, прошли через более тонкий слой атмосферы, а следовательно метеоритное железо Тибета по своим свойствам несколько отличается от железа других метеоритов. Ни этому ли фактору тибетские чаши обязаны своим мелодичным голосом.
Пропорция драгоценных металлов в сплаве определяет чистоту и ясность основного тона, обертонов чаши, а также продолжительность ее звучания. Настоящая чаша после удара молоточком звучит долго и звук затихает постепенно. Именно затихает, а не обрывается внезапно.
Форма звука чаши
Хорошая чаша имеет правильную форму, все ее изгибы гармоничны. Ведь изменить звучание может буквально любая мелочь. Размер чаши, ширина обода, толщина стенок, соотношение диаметра донца и обода, все может улучшить, а может и испортить звук чаши. Например, чем толще стенка поющей чаше – тем богаче унтертона, чем тоньше – тем явственнее слышаться обертона. Интересно, что извлекая звуки из поющей чаши, исполнитель держит ее в руке или ставит на подставку. Если дно чаши слишком плоское, то на твердой поверхности она не будет резонировать как надо.
В настоящее время выделяют 45 таких фундаментальных различий в конструкции и еще 23 дополнительных, то есть не менее 68. Становится понятным, что каждая чаша ручной работы - уникальна. Хорошая чаша не должна дребезжать и издавать лишние звуки. Настоящая чаша звучит продолжительно, чисто и ясно. Массаж с применением тибетских поющих чаш!